Kabeljau auf Bananen-Curry-Safran-Sauce



Für 4 Personen:

Für den Fisch:

4    Kabeljaufilets a 150 – 200 g

      Zitronensaft

      Pfeffer aus der Mühle

      Salz

      Mehl

      Öl

Für die Soße:

2          Schalotten

2½       Bananen

2          Tassen Gemüsebrühe

½         Becher Sahne (75g)

1    EL  Curry

1    TL Mondamin

             Safranfäden

             Spritzer Zitrone

             Pfeffer aus der Mühle

             Salz

             Olivenöl

Für die Beilage:

2    Tassen Reis

3    EL  Mandelplättchen

¼   Muskatnuss

 

 

Zur Dekoration:

Petersilienzweige oder Basilikum

Zitronenscheiben

Kirsch-/Pflaumentomaten

Hier das Rezept zum ausdrucken

Zubereitungszeit 1 Std. 


Die Vorbereitungen

Die Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Eine Banane schälen und die Hälfte in Scheiben schneiden.


Die Soße

Olivenöl erhitzen, Schalottenwürfel und die  Bananenscheiben darin dünsten. Pfeffern, durchrühren und mit der Brühe ablöschen. Die Sauce in einem Mixer cremig mixen. Zurück in den Topf, Salz, Curry und die Safranfäden dazugeben und 10 Min. offen köcheln lassen, hin und wieder umrühren. Das Mondamin in ein wenig kaltem Wasser auflösen und mit der Sahne dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Abschmecken und warmstellen.

 

Der Fisch

Den Fisch waschen, trockentupfen, mit Zitrone beträufeln, pfeffern, salzen und in Mehl wenden, abklopfen. Öl nicht zu stark erhitzen und die Filets von jeder Seite, je nach Dicke, 3-5 Min. schön hell backen.

 

Die Beilage

Reis nach Anweisung kochen. Derweil die Mandelplättchen in einer Pfanne mit Butter goldbraun anbraten, dabei ständig rühren damit sie nicht schwarz werden. Wenn der Reis fertig ist Mandeln dazugeben und mit einer Muskatreibe etwas Muskat darüber reiben. Mehrmals umrühren und jeweils etwas Muskat dazu reiben.

Die restlichen Bananen schälen und der Länge nach halbieren. In einer Pfanne mit Butter von jeder Seite 2 Min. anbraten. Dabei jede Seite mit etwas Curry bestäuben.

 

Das Anrichten

Reis auf einen Teller geben und eine halbe Banane darüber legen. Soße dazu geben, den Fisch darauflegen und mit Zitronenscheiben, geviertelten Tomaten und Petersilie/Basilikum dekorieren.

 

Guten Appetit