Kabeljau auf Bananen-Curry-Safran-Sauce
Für 4 Personen:
Für den Fisch: 4 Kabeljaufilets a 150 – 200 g Zitronensaft Pfeffer aus der Mühle Salz Mehl Öl |
Für die Soße: 2 Schalotten 2½ Bananen 2 Tassen Gemüsebrühe ½ Becher Sahne (75g) 1 EL Curry 1 TL Mondamin Safranfäden Spritzer Zitrone Pfeffer aus der Mühle Salz Olivenöl |
Für die Beilage: 2 Tassen Reis 3 EL Mandelplättchen ¼ Muskatnuss
Zur Dekoration: Petersilienzweige oder Basilikum Zitronenscheiben Kirsch-/Pflaumentomaten |
Hier das Rezept zum ausdrucken |
Zubereitungszeit 1 Std.
Die Vorbereitungen
Die Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Eine Banane schälen und
die Hälfte in Scheiben schneiden.
Die Soße
Olivenöl erhitzen, Schalottenwürfel und die Bananenscheiben darin dünsten. Pfeffern, durchrühren und mit der Brühe ablöschen. Die Sauce in einem Mixer cremig mixen. Zurück in den Topf, Salz, Curry und die Safranfäden dazugeben und 10 Min. offen köcheln lassen, hin und wieder umrühren. Das Mondamin in ein wenig kaltem Wasser auflösen und mit der Sahne dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Abschmecken und warmstellen.
Der Fisch
Den Fisch waschen, trockentupfen, mit Zitrone beträufeln, pfeffern, salzen und in Mehl wenden, abklopfen. Öl nicht zu stark erhitzen und die Filets von jeder Seite, je nach Dicke, 3-5 Min. schön hell backen.
Die Beilage
Reis nach Anweisung kochen. Derweil die Mandelplättchen in einer Pfanne mit Butter goldbraun anbraten, dabei ständig rühren damit sie nicht schwarz werden. Wenn der Reis fertig ist Mandeln dazugeben und mit einer Muskatreibe etwas Muskat darüber reiben. Mehrmals umrühren und jeweils etwas Muskat dazu reiben.
Die restlichen Bananen schälen und der Länge nach halbieren. In einer Pfanne mit Butter von jeder Seite 2 Min. anbraten. Dabei jede Seite mit etwas Curry bestäuben.
Das Anrichten
Reis auf einen Teller geben und eine halbe Banane darüber legen. Soße dazu geben, den Fisch darauflegen und mit Zitronenscheiben, geviertelten Tomaten und Petersilie/Basilikum dekorieren.
Guten Appetit